Les ateliers des ambassadeurs du tri : gaspillage alimentaire
Lorsqu'on pense au gaspillage alimentaire, c'est principalement à celui des ménages qu'on se réfère. On pense au gachis crée par notre faute d'avoir vu plus grand que notre ventre en jetant les restes de plats ou de la nourritures périmées. Or, ce gachis ne représente qu'une part sur l'ensemble du gaspillage alimentaire. D'autres déchets alimentaires nous entours : des déchets générés par la production comprenant des aliments disgracieux, véreux, hors calibre et donc non proposés à la consommation ; des déchets générés par la distribution qui voit les produits subir parfois une rupture de chaine du froid et qui se doit de jeter les produits abimer ou pourri afin de pouvoir les vendre ; des déchets générés par la transformation de produits et
Source : Ademe, Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire, 2016
L'entrée en rigueur de la loi antigaspillage pour une économie circulaire à introduit une série de mesures en faveur de la lutte contre le
gaspillage alimentaire. Elle renforce les dispositions introduites pour lutter contre le gaspillage alimentaire.